跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

139.com罗川:“说客”PK微博客

http://www.sina.com.cn/  2009年09月03日 07:41  时代周报

  时代周报记者 李瀛寰

  西单大悦城,是京城时尚少男少女必来“朝圣”的地方,“最潮、最in”是大悦城的标签,而中移动旗下的一三九移动互联网公司就在这里。

  一三九移动互联COO罗川每天感受着大悦城浓厚的时尚气息,但如何让139.com也成为最潮、最in的互联网社区呢?曾为MySpace中国总裁的罗川,自去年10月被中移动王建宙高薪挖来,这个问题就一直萦绕其心头。

  十个月过后,“低调、闷头苦干”的罗川给出了答案。8月17日,139.com正式推出“139说客”服务。

  今天的互联网用户大多已经成为博客、播客(视频分享),还会再成为“说客”吗?中移动打造“说客”,罗川是不是还有更大的目的呢?

  “说客”PK微博客

  中移动的“139说客”服务,即用户可通过PC和手机短信,让朋友“听”到自己想说的话。

  为了形象地说明“说客”服务,罗川讲了一个自己当“说客”的例子。前两天,开车等红灯的间隙,罗川用手机发了一个短信:“说客对你来说是什么?有感的多冒泡。”不到两个小时,超过20条回复涌入他的手机。换言之,“说客”手机通讯录上的联系人,就是正在“听”的人,都能听到,也可以回复。

  “139说客”的用户必须使用个人手机号进行注册,用户多采用实名并和熟悉的朋友沟通,最大程度地避免了网络马甲和不负责任的言论,保证了用户交流的真实、可靠,罗川说道。

  今年5月,139.com正式全面开放注册,以SNS为主要方向。但“说客”正式上线后,外界有评论认为,139.com要从SNS转型为微博客,做“中国版的Twitter”。

  对此,罗川强调,“说客”并不是微博客。在罗川看来,“说客”没有微博客群发群收的媒体性。微博客是一个媒体,通过RT发送及AT回复方式把朋友的信息回复、转发到了听众,形成一条快速放大的链式传播通路,“微博客其实是在做媒体,而‘说客’做的是一个实名的、封闭式的圈子”。

  “‘说客’是混合了聊天室、社区、即时通信的一个产品,”罗川认为,“说客”更像是一个工具,“听”的人回复时只回复给“说客”一个人,其他人“听”不到。罗川很明确地表示,“‘说客’走的是一条中间道路:借鉴微博客反应迅速、聚合力强大的优势,与SNS社区的人际关系沉淀,但又规避两者的用户流失和安全风险。”

  “说客”最大的核心其实还是真实的人际关系,背靠中移动的运营商背景和用户资源,“说客”的差异化就建立在借助中移动的手机号码资源,圈占实名用户,建立一个可信赖的、真实性的全新沟通方式。据罗川透露,Facebook也在推出与“说客”相似的服务,升级其SNS网站模式。但就用户的“真实性”而言,Facebook与139.com无法同日而语。

  事实上,无论是SNS,还是微博客都面临生存模式的冲击。SNS网站可以迅速复制最火、最受用户欢迎的应用,同样,在这种可以迅速“移植”的情况下,SNS用户的“移植”速度也很惊人。而微博客,由于缺乏用户实名的控制,也无法对链式传播的放大环节进行管控,高传播率,某种程度上,也意味着高风险和高失控率。

  实名,加上结合SNS与微博客两者的优势,这就是中移动的“说客”的差异化路径。而这个差异化,是其他任何互联网公司都无法复制和抄袭的。

  文质彬彬的罗川说话和蔼,很容易沟通。“说客”推出后,他更忙了,刚从兰州回来,马上要去广东。广东是中移动探索移动互联网服务的探路石,新业务都是广东移动最先上线。

  “‘说客’服务虽然推出,但还有大量工作要做,还会进行升级,未来将会支持更多的终端接受和发送该业务。现在,我其实还是希望‘说客’低调一些,变得更成熟一些。”罗川对时代周报记者说道。

  谋局中移动互联网

  从MSN中国到MySpace中国,罗川是互联网资深行家。加盟中移动的这十个多月,罗川一直在为中移动的互联网布局而思考。

  “做互联网的核心前提是首先作出一种服务来,能满足某一类用户的某一个具体需要。这些用户可能是‘尝鲜者’,同时也可能是整个互联网社区里有影响力的人物”,罗川强调,这就需要集中优势资源打歼灭战,不是一开始就想做一个大而全的平台。

  139.com推出“说客”正是这个原因,“选择我们的优势领域,集中兵力打一场歼灭战。”罗川还强调,企图很有把握地预测市场是奢谈,最重要的是从实践中学习,一边战斗,一边总结,“过去我们学习国外的模式,现在需要我们创新了。”

  王建宙其实很看重互联网业务的发展,他在挖罗川前曾高调表示过:“中移动需要互联网疯子。”并表示,探索互联网业务拓展模式,发展符合手机特点的互联网新业务,是中移动的主要工作之一。王建宙还着力强调了一点:“资金不是问题,我们要培养互联网人才。”

  罗川一直在实践并推动王建宙的互联网战略观,在罗川看来,推出一个“说客”服务才是开始,未来还要考虑139.com的赢利问题。

  的确,中移动不缺资金,现在也不急需互联网业务赚钱,但罗川要考虑,因为不挣钱只烧钱的业务是不可能有未来的。

  网站如何赚钱是一个很现实的问题,很多社区要做到盈利都很困难,包括Facebook。罗川的设计是这样的:借助中移动,打造一个真实社区为基础,未来139.com的盈利主要来自于精准营销和电子商务。

  罗川认为,传统的社区都存在一个娱乐化的倾向,所以在中国,最挣钱的是网络游戏,接下来是无线增值业务,再下来是广告,电子商务占的比例非常低。但是一个真正发达的互联网,电子商务的比例必须很高,这就要求整个国家的电子商务要相当发达。

  电子商务中的诚信体系尤其重要,现在的网络太虚拟化了,真实才能够带来一个可以信赖的互联网,才能够带来一个以商务为中心的、真正能够产生商务价值的互联网。罗川表示:139.com对传统社区有一定的冲击,“我们瞄准的是3-5年后的互联网,我个人觉得那时的中国互联网不会是纯粹娱乐导向的,不会像现在娱乐收入占了整个互联网市场收入的60%-70%,未来精准营销和电子商务应该会成为主流。”

  事实上,今天的中国电子商务已经有了很大的成长。据工业与信息化部中小企业司副司长王建翔表示,到2008年底,我国B2B的交易规模已经达到了3万亿,占我国30万亿GDP的十分之一。

  B2B电子商务的基础就是真实,现在,罗川想把这个成功模式搬到以虚拟为主的C2C上来,成为139.com的赢利基础。

  在这个理念之下,罗川做139.com时候,一直在摒弃一个概念,“139不是交友网站,它就是一个社区,而是一个真实关系的社区,用户来这里不是为了交友,而是来维系和扩展社会关系。”

  其实,罗川更大的希望是,“说客”能够创造的一个新的定义。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有