跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

成都推出3G农业电子商务平台

  本报讯 (记者 尹婷婷) 只需在手机上下载安装一个软件,即使是不会使用电脑的农民也能在田间地头与全国的采购商进行“对接”,做成生意。昨日,记者从市商务局获悉,作为我市重点电子商务企业,汇农网将在下月正式推出基于3G移动互联网的农业电子商务平台 ——汇农通产品,届时,农民只要有手机,就可以通过两三次简单的按键操作,完成农产品信息的发布、阅读和查询,用目前最时尚、便捷的方式,利用电子商务平台,让更多本地的农产品走进超市、走上餐桌。

  手机一按

  “走进”农产品交易市场

  据介绍,目前正在试运行阶段的“汇农通”产品是一个基于3G移动互联网的农业电子商务平台,平台采用国际领先的Web3.0、云计算等技术构架,率先实现了二屏合一。同时,利用汇农网作为中国最大的农产品网上交易市场的信息资源和服务,让众多已经习惯了传统交易方式的农民只需用手机,就能迅速转变为利用网络做生意的“网商 ”。

  汇农网创办人刘延天告诉记者,任何一款手机只要安装“汇农通”软件后,即可实现一键拍照、一键上传信息到汇农网网站,而其发送的文字、图片、视频则立刻在汇农网上显示,同时按行业和分类瞬间将信息流转到数十万采购商手中,与使用电脑效果一样。具体来说,当农民在田地里干活或者饲养牲畜的时候,只要拿出手机对着农产品或者畜牧产品现场拍照,然后像短信一样输入文字,再点一下上传按钮,汇农通软件就会自动传输图片和信息在汇农网上显示,并且有针对性地流转到同行业的买家手机中。

  此外,“汇农通”还将帮助农民朋友随时阅读最新的价格行情、供求信息、务工信息等内容;通过专家问答系统与专家互动;通过手机参与网上农产品在线洽谈会;使用搜索功能,从汇农网数十万求购商和求购信息中筛选出适合的,提前签订合同保证供销畅通。

  电子商务

  为农产品打开销路形成品牌

  刘延天深有感触地说,对农村来说,获取信息难,信息时效性低,是许多好产品卖不出去,卖不到好价钱的最大瓶颈,而电子商务手段正是解决这一问题的最佳手段。不仅如此,目前汇农网的交易范围已经覆盖45个大类、297个小类共计20余万种产品,去年交易额达到8.6亿元,“应该说利用这样的资源优势,不仅能帮助单个农民的产品找到销路,更能为成都的特色农产品提高市场占有率,形成品牌提供契机。”

  “明年我们计划会举办农业电子商务高峰论坛,并争取使公司3年内在创业板上市。”谈及未来,刘延天信心十足。

  网上卖桃

  省外订单多价钱卖得好

  据市商务局相关负责人透露,作为一次尝试,今年6月汇农网与成都市龙泉驿区山泉果业合作社合作推出了旗下网站桃子网进行GAP水蜜桃农超对接电子商务试点工程,网站开通一个月,已有20多家水果店加盟进行销售,并与大型超市、大型餐饮连锁集团、中高档酒店等达成了采购合作。其中,通过网站订购水蜜桃的客户40%来自成都市,60%则来自北京、上海等地的采购商,甚至还有马来西亚、新加坡的订单。

  而且,由于实现了网上全程直播种养采摘和配送过程,买家可以直观了解,同时网上订单能实现当日采摘,当日配送到家,因此,以绿色、新鲜两大特点赢得了客户的认可,每斤售价平均在18元左右,比传统渠道售价高出四成左右,扣除配送费用,每斤也能帮助农民增加2-3元的收入。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有