跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中电信3G终端三大工程曝光 3G手机市场份额过半

http://www.sina.com.cn/  2009年08月27日 02:16  新浪科技

  新浪科技讯 8月27日消息,知情人士透露,在联合四大国代商开展千元3G手机采购后,中国电信终端运营的三大工程基本出炉,虽然这三大工程还在陆续推进中,但其结果已非常显著:上半年中国电信3G市场份额超过55%。

  中国电信终端运营三大工程揭密

  “我们不光是要做普及性手机。我们还要做高端的智能手机,这样,满足各种人群对3G的需求,”几天前,在中国电信千元3G手机订货会上,当着上千名与会的手机厂商、经销商人士的面,中国电信集团副总经理杨小伟如此说。

  当时就有业内人士猜测,中国电信对于终端的运营不是那么简单,千元3G手机招标只是其中第一步而已。

  而据手机厂商人士透露,在中国电信负责终端运营的移动终端管理中心(天翼终端公司)内部,早有打造09年三大工程的说法,

  据悉,中国电信3G终端的三大工程为:联合采购千元3G手机、深度定制智能手机、打造明星手机。

  中国电信接手C网后,其终端运营的动作令人眼花缭乱。2008年年中,当时,为接收C网,中国电信组织招标了500万部、70多款CDMA 1X手机;2009年1月中组织招标了百万部3G手机和EVDO上网卡,大幅降低3G上网卡采购价格至300元左右,创全球3G上网卡价格新低;今年2月又组织了一次大规模CDMA 1X手机的招标。今年7月又开始联合4大国代商进行千元3G手机招标。

  业内预计,接下来将进行3G智能手机招标,这将是中国电信终端运营今年三大工程的第二个重要步骤,可能将于9月份开始。而再往后面,还将有深度定制手机的招标,意在打造中国电信的旗舰手机。

  再次明提终端运营社会化步伐

  但是,三大工程仅仅解决的是中国电信3G手机产品的问题,其显然还面临销售问题。

  “我们最希望地也就是想与在座的手机经销商们一起,把3G手机通过各种销售渠道销售出去”,杨小伟如此说。

  从中国电信终端运营的步伐来看,其似乎在遵循如下步骤,先解决2G手机规模化的问题,然后解决3G手机有没有的问题,接下来解决3G手机价格大众化的问题,而在终端运营的种种举措里,不难看出核心都是围绕终端运营社会化这条主线。

  中国电信总经理王晓初对终端运营社会化的态度一直非常坚决。此前,在6月25日召开的“中国电信3G终端产业链高峰会”上,王晓初表示,中国电信将大力拓展手机终端社会渠道,把利润退给终端商和渠道商,有钱大家一起赚。

  “虽然CDMA手机销售已经从100%的中国电信包销转为超过40%的社会化渠道销售,但这还不够,我们将进一步往后退”,当时的会上,王晓初如此强调。

  扶持经销商

  而中国电信的终端运营也实际体现了这一点。据透露,早在今年年初,中国电信旗下主管终端运营的天翼电信终端公司就下发文件,明确提到为了进一步推动终端运营社会化,中国电信将加大力度实施CDMA终端采购和销售社会化为主、有选择的少量集中采购为辅的运作思路,充分调动和发挥厂商、代理商及各地电信公司的积极性和主导性。中国电信移动终端管理中心总经理马道杰表示,09年初在终端管理上推出了“冷热交替法”,来平衡产业链各方利益。具体来说,就是为提高厂家、国代、省代的积极性,将采取“市场热终端公司冷,市场冷终端公司热”的动态方法,调动各方的积极性,全力推动产业链健康有序发展。

  在3G手机运营初期,由于3G手机品种少、价格较高,启动期天翼终端公司采取统一招标运作的方式,组织各级代理商社会化运为主,“统谈统签”和“统谈分签”为辅的方式采购少量3G手机。

  在3G手机市场逐渐形成的时候,针对3G手机数量少、价格高的问题,中国电信天翼终端公司又启动了千元3G手机招标,大大推动了终端运营社会化进程,采取与四大手机国代商联合采购的方式直接向厂商采购千元3G手机。据悉,在招标的近200款千元3G手机中,天翼终端公司仅运作4款。

  在产业链薄弱的情况下,中国电信前期力推采购社会化,现在则是落实销售社会化,通过有条不紊的规划,在手机厂商与经销商之间建立起了购销桥梁,有效引导了产业链的协调快速发展,其结果也是非常显著的。

  在天翼3G手机订货会上,天翼终端公司有关领导表示,下一步终端社会化的工作重点在加强产品丰富的同时,也将加强销售的社会化工作,从平台、空间、资源三个角度对渠道商进行扶持,与各级渠道商加强合作,全面保障渠道商的积极参与。

  而在8月24日在南京举行的中国电信千元3G手机订货会上,中国电信副总经理杨小伟则再次表示,“面对3G的机遇,中国电信已经做好了网络、业务等方面的准备。中国是3G增长潜力最大的国家。我们曾看到,‘大哥大’曾使经销商日进斗金,3G也将给经销商和手机厂商们带来巨大机会。”

  3G手机市场份额过半

  根据相关统计,今年上半年中国2G手机市场总需求达到7980万,环比增长6.5%;其中,CDMA手机销量增长345%,达到1300万部,CDMA手机在售产品达到350款,占比19%。手机厂商160多家,相对08年多了50多家,上网本、数据卡都是30多家,设计公司40多家。

  电信咨询公司博思咨询(ThinkBank)近期的一份报告中的统计数据显示,博思咨询统计数据显示,尽管中国电信仅在4月份才开始推出3G服务,但是09年上半年,中国电信3G手机共销售12.2万台,占到整个3G手机市场的55%。

  该报告认为,中国电信由于是首次经营移动业务,同时其拥有的手机用户数在三个运营商中又是最小的,因此其做好终端销售,增加用户数的意愿和决心在三个运营商中是最强的。围绕3G手机的销售,中国电信依靠自身网络2G到3G过渡平稳和覆盖广的优势,配以强大的营销资源支持,目前领先于TD-SCDMA和WCDMA。(康钊)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有